Запой — признак алкоголизма. Во время такого состояния в организме человека происходят органические нарушения. От алкоголя страдают головной мозг, органы пищеварения, репродукции, мочевыделительная и сердечно-сосудистая системы.
Подвергается изменению внешность:
- кожа теряет упругость, приобретает грязный синюшный оттенок;
- образуются мешки под глазами;
- на лице появляется сосудистый рисунок (телеангиэктазии);
- желтеют склеры глаз;
- изменяется тембр голоса, развивается дисфония.
Этанол оказывает токсическое действие на нервные клетки, что проявляется тремором конечностей, шаткостью походки, нарушением координации движения. Ухудшаются когнитивные свойства мозга. Страдает психика, личность постепенно деградирует. Снижается физическая и умственная работоспособность, пропадает память. Пьющий человек становится физически зависимым. Он постоянно испытывает нестерпимое желание употребить спиртное.
Запойные алкоголики агрессивны по отношению к близким людям. Они способны нанести вред не только себе, но и окружающим. Если не принять меры по выводу человека из запоя, то как итог развивается «белая горячка» (делирий), которая сопровождается бредом и галлюцинациями. Возможны суицидальные попытки.
Однако наиболее опасными последствиями состояния являются судороги и припадки. Эти признаки указывают на высшую степень интоксикации организма и требуют срочного выведения из запоя.